山菜摘み

今年は史上いちばんの暖冬といわれますが、山菜の出方を見ると?
と思うような...
散歩中に芹を見かけたので、思わず田んぼに降りて、じゅるっとならないように
そ〜っと体重をかけつつ摘んできました。

一部、庭の日陰に移植したので、隣に生えていた雪の下を少々...
もう3月なのに、小さ〜い気がしますが、逆に寒くないのがマズイのでしょうか?
ご近所の沈丁花も今頃香っていたりして???

山菜は、ワラビのように数日をかけてしっかりアク抜きしなくてはいけないもの
以外は、ほとんどは、サッと塩茹で(気になるときは重曹をほんの少々)
水にさらしてからおひたしや胡麻和え、味噌汁に...
そもそも大量に食べるものではないから、あまり気にすることはありません。

薬膳教室の窓辺から

北九州にある薬膳スクール桜桃庵、庵主: 智祥のブログです スクールの詳細は、https://yakuzen-school.site/をご覧ください

0コメント

  • 1000 / 1000