レンコンがお買い得でした(^O^)
季節の変わり目、喉がイガイガする時は、レンコンがおススメです...
薬膳では、レンコンの実(種?)を連子:れんし といい、お粥に入れて
いただくと美味です。
レンコンのように水分を抱えつつ、糸を引く食材は潤すはたらきが強いので
「喉」にもってこいなのです。
沼地の泥の中で育つレンコンは、やや冷やす性質がありますから、
今回は、チーズと合わせて、塩きんぴらにしてみました。
山椒をトッピングして和のテイストでいただきました。
砂糖、みりん、醤油は使わなくてもきんぴらはできますし、
さっぱりして、ご飯のおかずではなく、単品でおつまみ系にも
重宝しますよ(^O^)
切りかぶ再生の青葉さんたちが伸びていましたので入れました!
台所で小さな植物が育つのは、見ていて癒されますね...
0コメント