モンブラントーストできあがり

炊きあがった栗ご飯から栗をいくつか失敬して...
豆乳ベースのカスタードに刻んだ栗とアマレット(杏仁のリキュール)をプラスして
はちみつをトッピング(^O^)
玄米トーストは、こんな薄っぺらでも糖質1枚20gくらいありますから!
それに甘〜いカスタードをトッピングするのはねぇ...
そこで、砂糖は加えず、少量の練乳と◯◯ープで
1トーストも/2カットにして、向こうは無加糖のピーナツペースト塗り

きのう、栗の効用を短くご紹介しましたが、
食べ過ぎはいけません。
栗、銀杏、ピーナツ...本来、種子になる食材は、高カロリー、高栄養で刺激も強い、
しかも、おいしいので、ほどほどが難しいのが珠に瑕ですね。

ピーナツは、良質の脂質を含み、食の細いお年寄りにもぜひおすすめしたい食材です。
無加糖ペーストや刻んだものを使うといいですね。

薬膳教室の窓辺から

北九州にある薬膳スクール桜桃庵、庵主: 智祥のブログです スクールの詳細は、https://yakuzen-school.site/をご覧ください

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