ふた口sizeの...

紅玉がひと山200円で...少しキズがあるからだそうでしたが、
全く問題ありません!お買得でよかった(^O^)

さっそく、簡単おやつにいたしましょう。

クリームチーズ、アーモンド粉、卵を混ぜてスライスしたりんごをトッピング
余熱もせず、オーブントースターでいきなり焼きました!

卵はMでだいたい50gくらいなんです、個別包装のクリームチーズは15g、
粉類は大さじ1が10g前後...
いつも使うスプーンや器の分量を覚えておけば、いちいち計らなくても
アバウトなお菓子づくりはちょちょいでできますね... 

砂糖を使わないで、ジャムを混ぜれば甘みをつけられるし、
メープルシロップ、アガペシロップを少量、直接垂らしたっていい...(笑)

今回は金柑ペーストで、バニラoilを2滴...

クリームチーズを泡立て器、木しゃもじ、味噌マドラーなどでゆるくなる
までよく混ぜて、卵を落としてよく混ぜ、甘み、アーモンド粉を入れて、
なめらかに一体化したら、おかずカップに流して、りんごを乗せ(極薄に)て
オーブントースターへ
1000Wなら8分くらいで様子を見て、足りなければ1分くらいずつ追加で
焼き色を付けましょう。

どちらも同じなのに、器が違うと変わって見える、不思議ですね。

糖質制限のお菓子づくりなら、卵、チーズの組み合わせが◎
小麦粉も使わず→アーモンドにするとビタミンEや繊維も摂れます。
砂糖を減らしたいなら、柑橘類、洋酒、バニラ、香辛料などの香りを
プラスしてあげると風味が増して食べやすくなりますね!


薬膳教室の窓辺から

北九州にある薬膳スクール桜桃庵、庵主: 智祥のブログです スクールの詳細は、https://yakuzen-school.site/をご覧ください

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