きょうのまかない

マッシュルームが100円でしたので生でサラダに...
パルメジャーノをすりおろすのが面倒でしたので、クリームチーズと砕いたくるみ
をトッピング、
ほうれん草は、根っこの部分だけソテー、卵は、前の調理のフライパンをそのまま
使って(笑)炒り玉子...フライパンのあっちとこっちで一緒に調理しましたので、
境界があいまいになりましたが、味は別々なんです!
写真じゃわかりませんね。

アボカド、5個で200円(^O^)嬉しい...

マッシュルームはほとんど人口栽培でしょうが、きのこの旬は、だいたい遅春と
秋(気温と湿度)が多いですね。彼らの育ちやすい条件を整えてあげれば、年中栽培
できるわけですね。

マッシュルームは、唯一、生で食べられるきのこですので香りと食感を楽しんで
くださいね。

英語でマッシュルームは、このマッシュルームにとどまらずきのこ全般を指す
ようですが、フランスでは、このマッシュルーム→シャンピニオン ドゥ パリ
(パリのきのこ)っていうらしいですよ...人口栽培がはじまった頃、パリ郊外の
洞窟が使われたりしたため主産地になった、といった由来だそうです。

糖質制限食を考える際、タンパク質、ビタミン、優良脂質、ミネラルを消化
吸収しやすい形で摂る、穀物を制限することの補完に少量でもカロリーが高い
ものも含める(ここではアボカド、バター、オリーブオイル)のを意識してみて
ください...

ダイエットというと脂質の制限を考えて、ノンオイルにこだわるひとがいます
が、わたしたちの細胞膜=リン脂質が必要ですから、適宜、優良な脂質は摂ら
ないといけません。



薬膳教室の窓辺から

北九州にある薬膳スクール桜桃庵、庵主: 智祥のブログです スクールの詳細は、https://yakuzen-school.site/をご覧ください

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