寒天大好き

低糖質のおやつに欠かせないアイテムの一つが寒天です!
粉末の寒天が使いやすくおススメです...

写真の柑橘ゼリーもゼラチンではなく寒天で固めたものですよ。

標準的には、粉寒天に付属のスプーン一杯で、200cc程度の液体
を固めることができますが、マンゴー、コーヒー、ヨーグルトなど
が入ったもの、羊羹のような濃度が高くぽってりしたものを固める
には、1.5倍くらいの量が必要になり、ここは、何度かやってみて、
自分の感覚をつかむしかありませんね...

思ったよりも緩かった硬かったっていっても、自分たちが食べる
なら、あまり問題はないはずです(^O^)

写真は、ギリギリまで薄くしてみよう、という感じに固めたもの
で、ふるふるさん成功しましたが、たまに、えっ?って場合も
あるんです(笑)
キチンと計量しないで適当にやっちゃうものですからね!

でも、心配しなくても、鍋に戻して、煮溶かして、寒天を追加し
て再度固めればいいわけです...やや風味は劣るかも知れませんが
品評会に出す作品ではないのですからよしとしましょうよ。

介護のおうち薬膳なら、なをさら時間におわれていたりします
から、固まらなかったら、ヨーグルトにフルーツソースとして
かけちゃっても、誰もそんなこととは知らないのですから、
到達地点が変更になってもきれいに着地すれば80点みたいに
自分を励ましていきましょう、それでいいのです...

それを楽しんだり笑ったりして、続いていくと、継続は力なり
と思える日が来ますよね。
失敗をごまかす、いえ、転化できるのが実力判定の1つのポイ
ントともいえるでしょう。
恐れることなどございませぬ...

薬膳教室の窓辺から

北九州にある薬膳スクール桜桃庵、庵主: 智祥のブログです スクールの詳細は、https://yakuzen-school.site/をご覧ください

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