叔母が、巨大なアロエベラを5本も持ってきてくれたので、
蜂蜜漬けにしてみました。
1本だけ、刺身にしていただきました。
左のイカのようなものは、蒲鉾です。
板に水平に横に包丁を入れて3枚におろしました...
アロエベラは、火傷や皮膚の保湿に使われますが、食せば、主に胃粘膜の
保護の作用を持ちます。
細くてギザギザが多いキダチアロエとは別の種類です。
キダチアロエは、緩下剤として使われますが、作用が強く、また、かなり
苦いので、生で食べるようなことは避けてください。
胃の調子が良くない、と感じる日には、かぼちゃや生姜など、火を通すと
甘くなる野菜を薄めの味付けでいただきましょう。
アロエも少量ならOKです。
わさびは、防カビ効果もありますから、梅雨時期にはうってつけの薬味で
すね。
0コメント