台風&豪雨予報で、予定はなにも入れていないので、早くからお楽しみ昼飲み...
好物のヨコワマグロが手に入ったので、トロ丼にかしわ飯も合体させました。
桜桃庵のある福岡県では、鶏肉で出汁を取るのが定番で、鶏肉=かしわ、と
呼びます。鶏のとさかが柏の葉に似ているから「かしわ」です。
先日、テレビで「鶏肉って何の肉?」というクイズがあっていてびっくりしました。
昭和世代ですから、鶏肉ってニワトリ=かしわでしょう、と...
また、別の番組では、「ウザい」は、そもそもは、奥多摩方面の局地的な方言で、
うざったいが語源...それをウザいにしたのは中学生、という事実をつきとめていて、仰天
しました。
さて、自然災害には抗えませんが、みなさま、どうか、ご安全にお過ごしください(^O^)
0コメント